RIKIKITCHEN
Bienvenue dans la Rikikitchen, petit pense-bête de recettes simples et efficaces, testées et approuvées par nous, c'est dire le gage de qualité !
Les Desserts
Grand concours de recettes : partagez votre recette fétiche
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Les viandes

Les poissons

Les salades et les légumes

Les chaussons aux pommes
(de Morgan)
Ces petits chaussons aux pommes individuels ont été confectionnés par Morgan :

Pour 8 chaussons : découpez 16 disques dans une pâte feuilletée (si si c'est possible).
Dans une casserole, faites cuire une grosse pomme coupée en petits dés. Ajoutez du sucre vanillé, et un pot de compote. Laissez cuire en conservant les pommes un peu fermes.

Disposez une cuillère de préparation sur un disque de pâte, recouvrez d'un second disque, fermez les bords, badigeonnez d'oeuf battu et enfournez environ 15 minutes.

A déguster encore tièdes avec une boisson chaude ... miam !

Ceux de Nath sont plus chargés en compote et façonnés avec une pâte brisée
Le gâteau au yaourt marbré
(de Morgan)
Morgan vous propose aujourd'hui sa recette de gâteau au yaourt marbré chocolat :

Tout commence comme un gâteau au yaourt normal : 1 pot de yaourt, 2 pots de sucre, 2 oeufs, sucre vanillé, 3 pots de farine, levure, 1/2 pot d'huile et une lampée d'armagnac.

Le secret, c'est de ne verser qu'une moitié de pâte dans le moule puis de disposer une fine couche de chocolat en poudre avant de verser la 2ème moitié.

La galette des Rois à la frangipane

Ingrédients : 500g de pâte feuilletée + 1oeuf
Pour la garniture : 100g de sucre, 100g de beurre, 2 petits oeufs, une grosse cuillère à soupe de farine, 1 verre à liqueur de rhum, 125g d'amandes en poudre.

- Faites ramollir le beurre, ajoutez le sucre et travaillez-le avec une fourchette pour obtenir une crème. Incorporez dans l'ordre : les oeufs battus, la farine, le rhum et la poudre d'amandes.
La préparation doit être lisse et homogène.
- Faites préchauffer le four à 230°C.
- Préparez 2 disques de pâte feuilletée. Garnissez le 1er avec la crème en préservant tout autour une bande de 3 cm de large que vous mouillerez légèrement. Après avoir inséré la fève dans la crème, recouvrez avec le 2ème disque de pâte feuilletée en faisant bien joindre tout le bord.
- Tracez des croisillons sur le dessus de la galette, badigeonnez avec un oeuf battu et enfournez environ 1/2 heure.
(Nos convives s'étant jetés sur la galette, nous n'avons pas eu le temps de prendre une photo ... mais elle était aussi réussie que celle-ci !)
Les petits cakes à la banane
(de Morgan)
Ingrédients : 1 belle banane mure, 150 g de beurre, 120 g de sucre roux, 2 oeufs, 125 g de farine, 50 g de poudre d amande, 1 sachet de levure

Préparation :
- Faites  ramollir le beurre, écrasez la banane et préchauffez le four à 180°C

- Battez le beurre dans un saladier en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajoutez l'oeuf battu et fouettez puis ajoutez la banane.

- Incorporez en mélangeant doucement la poudre d'amande et la levure

- Enfournez pendant 45 minutes
Le riz au lait

De temps en temps, se confectionner un petit dessert à soi, ça a du bon.

Ingrédients pour six ramequins : 1 litre de lait, 150 g de riz rond (ça marche aussi avec le riz à risotto), 5 cuillères à soupe de sucre, de la vanille (en gousse, extrait ou sachet), 1 zeste d'agrume (le pamplemousse est super).

Préparation :
- Faites bouillir le lait avec le sucre, la vanille et le zeste.
- Ajoutez le riz puis baissez le feu pour qu'il cuise très lentement.
- Juste avant la fin de lacuisson, sortez du feu et laissez refroidir, le riz finira de cuire dans le lait encore chaud.
Le pain d'épices

Alors là, attention, c'est du grand art : le pain d'épices de Nath : ze best of ze oueurlde.

Ingrédients (pour un gros pain d'épices) : 500 g de farine, 500 g de sucre roux, 250 g de miel, 2 cc de cannelle, 2 cc de 4 épices, 1 cc de bicarbonate délayé dans du lait (facultatif), des graines d'anis

Préparations : Faire bouillir 1/2 litre d'eau et l'anis puis faire réduire de moitié
Dans un saladier : mélanger le sucre, le miel, les épices et verser l'infusion encore chaude. Ajouter 500 g de farine et cuire 50 min à 1h à 180°C.

Ne le servez qu'à des gens qui vous aiment, sinon, c'est gâcher !
Les poires pochées au vin rouge

Ingrédients pour 8 poires Williams : 1 bouteille de vin rouge, 200 g de sucre en poudre,
1 cuillère à soupe de miel, 1 zeste d'orange, 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé), noix de muscade râpée.

Préparation : Dans une petite casserole, portez le vin à ébullition avec tous les ingrédients (sauf les poires). Pelez les poires en conservant les queues et placez-les dans le vin bouillant (elles doivent être entièrement recouvertes). Couvrez et laissez pocher 30 min.

Quand les poires sont bien cuites, faites les refroidir à part.
Faites réduire le vin pour qu'il épaississe légèrement puis laissez refroidir.
Versez-le ensuite sur les poires au moment de servir.
Astuce : j'ai aussi coupé le cul des poires pour qu'elles tiennent debout dans l'assiette.
Les mandarines rôties


Les mandarines, c'est bon, mais quelquefois, elles peuvent être sèches ou amères.

Dans ce cas, faites fondre une noix de beurre dans une poêle, ajoutez les mandarines, sucrez à votre goût puis ajoutez de la canelle, de la muscade ou une pincée de poivre, de piment ...